?

Log in

No account? Create an account

Заметки обо всём

и ни о чём)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой Путь художника. #16. Промежуточный результат.
vasiliygf
Зафиксирую промежуточные результаты.
Застопорился опять на 8й неделе. Уже месяц как. Даже утренние страницы не пишу (зато...). Первый раз, в 2010 году тоже застопорился на 8й неделе. Почему - не понимаю. Усталость какая-то от книги, тренинга, заданий.

Почему-то начинал проходить и проходил книгу в контексте рисования. хотелось, чтобы именно эта деятельность развивалась. но вышло иначе. однако, Кэмерон пишет о том, что творчество - это энергия Бога, которая идёт сквозь человека. но кто сказал, что мы произвольно можем направлять энергию?

был на "Фото-сушке" в саду Эрмитаж. познакомился с людьми, кто снимает на черно-белую пленку. увидел, что люди "болеют" этим. и пожалел, что сам перестал болеть фотографией, что вообще ничем не болею в смысле увлечений.
И лишь на следующий день понял, что болею. И ещё как. С 16 лет. Психологией.
И энергия эта идёт, только не в рисование.

Сел и начал писать. Статьи по 5 страниц за один заход легко пишу. Теперь вместо утренних страниц статьи по психологии.
Так что система работает. Надо только читать внимательнее. И не пытаться насильно фокусироваться на чём-то. Творчество идёт с удовольствием - это индикатор. То ,что приносит удовольствие, вызывает интерес, чем ты интересуешься и занимаешься сам в любое время, то и есть твоя область. Канализировать энергию надо туда.

А ещё в книге есть важное замечание. Пока результат творческой деятельности не готов, ни рассказывать, ни показывать никому ничего не надо. Люди склонны обесценивать всё, что можно. Кэмерон считает, что это форма зависти. Не способные ни на что сами они могут лишь нагадить тем, кто дерзнул.
Полностью совпадает с моими наблюдениями. Если человек не пробует сам или явно не справляется с творческими задачами, он склонен обесценивать других.
Например, в группе, где мы рисуем, редко слышно что-то критическое в адрес сокурсников. Каждый сам пробует то же самое и отчасти занят своими результатами, отчасти понимает сложности.


  • 1

про путь художника

Теперь я буду зачитываться вашим журналом!
Помню на курсах скетчинга я робко показала свой блокнот с зарисовками одной сокурснице. Она чуть ли не в ладоши захлопала, как ей понравилось. Потом подтянулись ещё люди из группы, рассматривали, многое нравилось, вспоминали каких-то художников, мол, приду домой, пришлю ссылку - такой и эдакий работает в похожей технике, думаем, тебе будет интересно...

Факт: вертись среди "своих" и спрашивай мнение только у того, кто тебе не отобьёт охоту продолжать, а посоветует своим взглядом, что улучшить в рисунке или объяснит СПОКОЙНО, что ты делаешь не так.
У критиканов обычно много времени и той ненужной ядовитой энергии, которую они готовы тоннами изливать. Потому что их боль сидит затолканная глубоко внутри, не уходит и не уйдёт.

  • 1