?

Log in

No account? Create an account

Заметки обо всём

и ни о чём)

Previous Entry Share Next Entry
Отчёт за 4-й семестр обучения в Академии Андрияки.
vasiliygf
Впечаления. Очень смешанные.
(Это про обучение на взрослом курсе дополнительного образования в Академии Андрияки, с одним занятием в неделю на выходных.)

С одной стороны, мы что-то рисуем и чему-то учимся. С другой, впечатление, что программы обучения как таковой нет и методологии этого обучения нет. Всё очень поверхностно. Отсюда возникает впечатление, что поменяй программу обучения и результаты были бы значительно выше.
По пунктам:
1. Методика обучения рисованию карандашом у Андрияки ещё ничего. Но обучение рисованию акварелью он, на мой взгляд, просадил. Может это только на взрослом курсе так, а студентов очной формы обучения учат иначе и более эффективно. Но пока как-то слабо. Сравниваю с тем, что читаю в курсах, выложенных в интернете, вижу в вебинарах. Там масса теории, приемов и педагогических находок, которые бы очень помогли. А у нас их нет. И теории ВООБЩЕ нет.
Забавно даже то, что имея школу и академию собственного имени, Андрияка не написал до сих пор учебник по рисованию акварелью. Только книжечку про карандаш. Сапожник без сапог получается прямо.

2. В аудитории, где мы занимаемся, нет окон. Отсюда вытекает наличие только искусственного света - специальные софиты. Когда осваивали карандаш, это было необходимо. Как только перешли на цвет, это стало вредить. Если в следующем году не поменяют аудиторию, смысл ходить в академию пропадёт.

3. Странный эффект наблюдаю я в который раз. При освоении каждого нового материала/техники (карандаш, гризайль, цветная акварель), первые месяц-два после 2,5 часов рисования наступает истощение и переутомление. Не только у меня, пол группы такие. Уже шутим, что перед занятием надо пойти и как следует поесть.
Предположу, что это мозг тратит столько энергии на собственную перестройку под освоение новых тем. Через пару месяцев этот эффект проходит и карандашом я могу рисовать часа 4-5 без особого утомления.

А теперь картинки.

В начале семестра была гризайль:
DSCN0769_новый размер.JPG

DSCN0770_новый размер.JPG

DSCN0771_новый размер.JPG

В рамках теста одной идеи - "А можно ли нарисовать работу целиком только карандашом HB?" был взят бесплатный рекламный карандаш и плюшевый заяц, который традиционно (так как именно его, когда-то давным-давно, году в 2005м, предложила рисовать художница, которая дала мне первые уроки рисунка и живописи) выступает моделью для тестирования материалов, а также лист А3. И вот результат.
Работу нарисовать одним дешевым карандашом можно. Даже без дискомфорта. Но набором фирменных дорогих карандашей немного приятнее. :)
DSCN0772_новый размер.JPG

А потом начался цвет. Это первые пробы акварели.
DSCN0773_новый размер.JPG

DSCN0774_новый размер.JPG

Проба акварели дома. Коробок, списки и деформировавшаяся от возраста тыква в разрезе.
DSCN0775_новый размер.JPG

Ну и как без этого?
DSCN0776_новый размер.JPG

Постепенно начало получаться чуть лучше.
DSCN0777_новый размер.JPG

DSCN0778_новый размер.JPG

DSCN0779_новый размер.JPG

И на последнем, уже вне курса, дополнительном, занятии мы попробовали порисовать зеленое яблоко и грушу.
DSCN0780_новый размер.JPG



Этот пост логическое продолжение этого, когда-то написанного поста про обучение рисованию.


  • 1
Вася! Это так круто! У тебя оч хорошо получается акварель. Смотрю на твои грушу с яблоком и понимаю, что форма - это всё. А плюсы то есть в обучении именно там?

Привет, Таня.
Форма - это ничто. Полутона - это всё. :)
А помнишь, как мы в 2009, кажется, году, все вместе пошли на курс правополушарного? :))

Есть плюсы.
1. Занятия 1 раз в неделю на протяжении 4х лет. Ни в одном художественном серьёзном ВУЗе нет такой программы. Либо дневное на 5 лет, либо отдельные курсы, либо вообще только дневное.

2. У многих взрослых там учатся детки. Пока детки учатся, взрослые учатся тоже. Занятия совпадают по времени. Твои подрастут (с 10 лет так берут), у тебя тоже будет вариант поучиться. :)

3. Ещё там прекрасная столовая. :)))

п.с. но дороговато там учиться, на мой взгляд. Если поделить сумму на время занятий...

я ворчу, но нас там чему-то всё-таки учат.
когда надо под эту акварель сделать карандашный набросок, я делаю его почти всегда с первого раза и он с точки зрения формы и композиции вполне приемлем.
в начале обучения я точно не мог так попасть сразу в форму.

Конечно, помню про тот Волшебный курс с волшебными нами))
Твои выводы интересны. Буду совершенствоваться заочно. Пока что)

В общем, как и предполагала-шляпа шляпная. Суриковское оно и есть Суриковское, а Андрияки так..по типу как в СССР кружки при домах культуры, только платно.


Edited at 2017-12-11 12:25 pm (UTC)

  • 1